YARSI PONTIANAK – Bagi orang dengan penyakit diabetes,
makanan yang sehat dan seimbang dapat membantu mengurangi risiko dan komplikasi
masalah kesehatan.
Beberapa orang mungkin baru
memulai untuk hidup sehat saat memiliki penyakit seperti diabetes. Memulai
kehidupan yang sehat terkadang membuat seseorang harus berhenti memakan apa
yang mereka sukai sebelumnya.
Hal yang bisa dilakukan adalah
dengan membatasi porsi makanan itu. Pengidap diabetes juga tetap dapat
mengonsumsi makanan yang mereka sukai tetapi dengan memilih bahan alternatif
yang lebih sehat untuk dikonsumsi.
Berikut ini
adalah daftar makanan yang dapat menjadi alternatif lebih sehat bagi penderita
diabetes, serta apa saja makanan yang harus dihindari dikutip dari Medical News Today.
1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber
energi penting bagi tubuh. Tetapi, para penderita diabetes perlu selektif untuk
memilih sumber karbohidrat yang hendak dikonsumsinya. Hal itu dikarenakan
Kabrbohidrat dapat memengaruhi kadar glukosa darah.
Terdapat 3 jenis sumber
karbohidrat utama dalam makanan:
a.
Patib.
b.
Gula
c.
Serat
Sumber karbohidrat yang baik
bagi tubuh harus mencapai 45-65% dari kalori harian orang dewasa, sementara
tambahan gula harus kurang dari 10% dari asupan kalori mereka.
Sumber karbohidrat yang harus
dihindari :
a. Olahan tepung putih yang
dipanggang
b. Manisan, gula, dan makanan
apapun yang mengandung gula khususnya gula rafinasi.
c. Roti dan sereal
d. Nasi putih dan pasta
Biji-bijian, kacang polong,
buah-buahan, dan sayuran merupakan karbohidrat yang menyehatkan. Selain itu
tubuh juga memecah fiber atau serat dengan lebih baik sehingga tidak
meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
Biji-bijian yang dapat dipilih
oleh penderita diabetes:
a. Biji gandum
b. Barley atau jelai
c. Oatmeal
d. Beras coklat
2. Protein
Protein berfungsi untuk
membangun, memelihara, dan mengganti jaringan tubuh. Selain itu organ tubuh,
otot, dan sistem imun terdiri dari protein.
Memakan satu porsi 3,5 ons per
hari daging merah yang tidak diolah, seperti daging sapi, meningkatkan risiko
seseorang terkena diabetes tipe 2 sebesar 19%.
Sumber protein dari daging
merah yang harus dihindari:
a. Daging sapi
b. Daging kambing
c. Daging domba
Sumber protein yang dapat
dipilih oleh penderita diabetes:
a. Unggas
b. Ikan
c. Seafood
d. Produk susu rendah lemak
e. Olahan kacang kedelai
f. Tofu
g. Kacang-kacangan
3. Lemak
Meski lemak memiliki stigma
negatif yang melekat, sesungguhnya lemah merupakan bagian dari pola makan yang
sehat dan seimbang. Lemak menyediakan asam lemak esensial, seperti omega-3.
Selain itu, lemak membantu tubuh menyerap berbagai vitamin seperti vitamin A,
D, E, dan K.
Sumber lemak yang harus
dihindari:
a. Mentega
b. Lemak babu
c. Minyak jenuh seperti minyak
sawit
d. Mayonnaise
e. Olahan gorengan
Sumber lemak sehat yang dapat
dipilih oleh penderita diabetes:
a. Minyak tak jenuh seperti
minyak zaitun, bunga matahari, dan canola
b. Salmon dan ikan berlemak
lainnya
c. Alpukat
d. Kacang
e. Biji-bijian
(Humas Yarsi Pontianak)